教学科研

我校研究生在第五届中国研究生机器人创新设计大赛中获得佳绩

时间:2023-08-28浏览:11来源:研究生处编辑:摄影:

8月18日至20日,“申昊杯”第五届中国研究生机器人创新设计大赛总决赛在湖南长沙举行,共有来自95家培养单位的288支队伍入围决赛。我校成功报名9支队伍,经过激烈角逐,来自机械与汽车工程学院的停容易团队、机械斗士团队分别获得国赛二等奖、国赛三等奖(详见下表),为我校参与该赛事以来最好成绩。


国赛获奖队伍


“中国研究生机器人创新设计大赛”(以下简称“大赛”,英文名称:China Postgraduate Robot Innovation and Design Competition)由教育部学位管理与研究生教育司引导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。中国研究生机器人创新设计大赛以“制造强国”国家战略需求为导向,旨在培养机器人领域国家急需高水平科技创新人才,提升研究生的机器人创新设计能力,服务机器人产业生态体系建设,推动机器人科技与产业的创新发展。本届大赛参赛作品范围包括机器人的新概念、新技术、新产品,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。重点考核研究生对社会需求的洞察能力、创新性设计和关键技术实现等能力。



2019年举办第一届赛事以来,我校研究生就积极报名,并于20192020年进入决赛获得名次。未来,研究生处将进一步积极宣传赛事,做好竞赛引导和服务保障工作。研究生处将继续以中国研究生创新实践系列大赛为抓手,不断深化产教融合实效,提升研究生教学与科研创新实践水平,助力我校培养优质创新应用型人才。

周热点资讯
月热点资讯
返回原图
/